Manejar el Spam en las formas Web

Manejar el Spam en Zoho Webforms

Al tener una forma de contacto (Zoho CRM webform) es muy probable que nos lleguen solicitudes que no están relacionadas con los que nosotros hacemos o cosas que son basura o que denominando SPAM. Esto puede ser ocasional o puede ser tema de todos los días que hace que se vuelva un problema. Para manejarlo dentro del CRM tenemos varías opciones.
1.- Indicar que los nuevos registros se tengan que aprobar antes de registrarse en el módulo relacionado.
2.- Añadir el campo de reCAPTCHA de Google en la forma Web.
3.- Incluir una validación dentro del módulo relacionado con la forma. Por ejemplo, si el teléfono tiene más de 12 caracteres, se marca como inválido.
Implementar uno o todos estos puntos nos ayudará a manejar el SPAM que recibimos.

Un poco más de detalle para implementar los puntos anteriores.

1.- Al momento de diseñar o editar el formulario Web (Configuración / Espacio del desarrollador / Webforms ) marcar la opción que se requiere aprobación para añadir al módulo (Request for Approval).
2.- En el diseño de la forma de la sección de campos avanzados seleccionar e incluir el campo de reCAPTCHA. Esto te dirigirá a tu cuenta de Google para que definas este widget.
3.- Dentro de la personalización del módulo en validación de campos hacer la validación correspondiente. El campo a validar debe formar parte de los campo que hemos incluido en la forma Web. El registro al tener un error lo enviará a la sección de autorizar registros, en registros inválidos. Está validación aplica también si se está dando de alta un registro directo en el módulo y ni cumple con la validación, marca el error.

Double Opt-in

Existe otra forma de evitar el SPAM y es a través del "Double Opt-in", el cual al recibir un registro Web solicita una confirmación al usuario de que ha llenado la forma y compartido la información solicitada.